miércoles, 27 de enero de 2016

La competencia desleal va a arruinar a los agricultores europeos


https://stop-ttip.org/es/blog/la-competencia-desleal-va-a-arruinar-a-los-agricultores-europeos/?noredirect=es_ES

Hay una demanda creciente en toda Europa de productos agrícolas ecológicos, equitativos y regionales. Pero, al mismo tiempo, cada vez son más los pequeños agricultores que tienen que abandonar su negocio, una tendencia desafortunada que el TTIP agravará considerablemente. Las 23.000 personas que acudieron a la manifestación en Berlin contra las granjas industriales, bajo el lema “Estamos hartos” son muy conscientes de esta amenaza.
Con la bajada de precios de la leche, del trigo y de los cereales, los agricultores alemanes han perdido el año pasado un tercio de los ingresos por persona activa, según la oficina de estadística de la Union Europea, EUROSTAT. La apertura del mercado europeo a competidores más baratos de los USA solo conseguiría acelerar el declive y desaparición de estas explotaciones.

No debería sorprendernos que muchos de los que se manifestaban en Berlin por una alimentación de calidad y una agricultura sostenible llevaran banderolas contra el TTIP, tal y como ocurrió el año anterior. Cuando se les preguntaba, expresaban su preocupación de que el acuerdo comercial conllevaría una bajada de precios, más cierres de negocio y más granjas industriales.



Un estudio cualitativo que acaba de publicar la federación alemana de comercio UnternehmensGrün sobre el impacto del TTIP en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en el sector de la alimentación y la agricultura confirma estos temores.

“Las explotaciones agrícolas en Europa siguen siendo esencialmente pequeñas empresas familiares, y no pueden competir con grandes empresas americanas de la industria agroalimentaria” afrima Katharina Reuter, directora de UnternehmensGrün y autora de estudio. Los agricultores e industriales de la alimentación europeos exportan relativamente poco a los Estados Unidos. Es altamente improbable que el TTIP mejore esta situación, puesto que básicamente se trata de incrementar la competencia.

En los USA, productos como el trigo se venden mucho más barato, porque se utilizan determinadas técnicas, por ejemplo, pesticidas y transgénicos, a gran escala y al amparo de normas menos estrictas. Puesto que el libre comercio es lo opuesto al proteccionismo ” no se vislumbra aún como la UE pretende proteger a las PYMES agrícolas y a la industria de la alimentación frente a esta competencia desleal” avisa Reuter.

Es importante comprar productos de calidad locales, pero, si queremos proteger la agricultura sostenible y las normas de calidad de la alimentación, los agricultores, las empresas del sector y los consumidores de toda la UE, y las organizaciones que les representan, tienen que hacerse oir y decir a los responsables politicos que acuerdos como el TTIP no son bienvenidos.


Foto: Uwe Hiksch